Rosengelee


1.Rosengelee Grundrezept (ca.12 Gläser zu 100ml)

15  rote Rosen, stark duftend
1 kg Gelierzucker
750 Trockener Weißwein
Saft von 2 – 3 Zitronen (fakultativ)

Die Rosen entblättern und den hellen Blütenboden abschneiden, da er Bitterstoffe enthalten könnte. Die Blütenblätter mit dem Wein bis kurz vor den Siedepunkt erhitzen, 10-15 Minuten ziehen lassen, dann abseihen.

Den Gelierzucker in die abgekühlte Flüssigkeit geben und unter Rühren vier Minuten sprudelnd kochen lassen. In ausgespülte Gläser geben und verschließen.

Tipp 1: Kein Rosenöl zur Aromaverstärkung verwenden, da der Gelee dann stark parfümiert und aufdringlich schmecken würde.

Tipp 2: Nur ungespritzte Rosen, nach Möglichkeit aus dem eigenen Garten, verwenden.

Variante 1:       500 ml. Weißwein und 250 ml. Prosecco
Variante 2:       Vor dem Abfüllen in Gläser 4 cl. Cointreau oder Rosenlikör hinzufügen
Variante 4:       Möchte man das Gelee nicht so süß, kann auch Gelierzucker 2:1 oder 3:1
verwendet werden, man bekommt dann etwas weniger Gelee

2. Rosengelee mit Ingwer ( ca. 12 Gläser zu 100 ml)

15 Rosenblüten von Duftrosen
1/4 l Rotwein
3/4 l Wasser
Saft von 4 Zitronen
2 - 4 Scheiben frischer Ingwer
1 kg Gelierzucker
Gewaschene Rosenblütenblätter mit Rotwein, Wasser, Zitronensaft und dem Ingwer in eine verschließbare Schüssel geben und über Nacht ziehen lassen.
Am nächsten Tag alles bis zum Siedepunkt erhitzen und anschließend abseihen. Die Flüssigkeit mit dem Gelierzucker verrühren, erhitzen und 4 Minuten sprudelnd kochen lassen.
Sofort in Gläser füllen und verschließen.  
(Möchte man das Gelee nicht so süß, kann auch Gelierzucker 3:1 oder 2:1 verwendet werden)
Rezept von Brigitta Reiter Bad Sauerbrunn